ГУ ТО "Представительство правительства Тульской области"

официальный сайт

Пресс-центр

В Тульской области план по вакцинации выполнен на 52%

12 июля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального штаба по коронавирусу. Глава региона отметил, что благодаря своевременно принятым ограничительным мерам рост заболеваемости удалось остановить.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 сохранилась на уровне предыдущей недели. Снижается число госпитализаций. Выявлено 12 заносов инфекции на промышленных предприятиях и 6 – в образовательных учреждениях. Среди вернувшихся с отдыха на российских курортах зарегистрировано 7 случаев заболевания, из-за границы – 4. Управление продолжает контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Проверено 65 объектов.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин доложил, что за неделю составлено 686 административных протоколов за нарушение масочного режима. Возбуждены семь уголовных дел в отношении двух человек по фактам получения взяток за незаконную выдачу сертификатов о вакцинации против COVID-19.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк доложил, что сейчас в инфекционных госпиталях на лечении находятся 1169 человек. Уровень госпитализации остается стабильным с незначительным снижением по отношению к предыдущей неделе. Свободна 571 койка, это 33% от общего количества. Продолжается работа по созданию резервных коек на базе Киреевской районной больницы.

В регионе обеспечен запас лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. На закупку генно-инженерных препаратов для лечения тяжелых форм заболевания направлено 10 млн рублей, уже поставлены препараты на 6 млн руб.

Также имеется достаточный запас лекарственных препаратов для пациентов, проходящих лечение амбулаторно. Поставка лекарств пациентам за счет федерального бюджета продолжается, создан как минимум месячный запас препаратов. В регионе имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты, который своевременно пополняется за счет регионального бюджета и средств учреждений здравоохранения.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в субботу в регион поступила очередная партия – более 34 тысяч доз вакцины «Спутник V». Сейчас первым компонентом вакцины привиты 368 тысяч человек, обоими – 208 тысяч. Темп вакцинации – более 10 тысяч человек в сутки.

По поручению Губернатора в субботу в тестовом режиме начал работу центр вакцинации в Городском концертном зале. Уже сегодня прививаться там могут одновременно до 15 человек. Центр полностью укомплектован медицинскими работниками, в том числе помощь оказывают военные медики, прибывшие в регион по решению Министра обороны России Сергея Шойгу в ответ на обращение Алексея Дюмина. Для мониторинга загруженности в самых востребованных прививочных пунктах установлены камеры видеонаблюдения. Это позволяет оперативно принимать меры в случае необходимости.

Участники совещания в режиме онлайн ознакомились с ходом вакцинации в ряде пунктов.    

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов сообщил об усилении разъяснительной работы с сотрудниками системообразующих предприятий, что позволило нарастить темпы вакцинации.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова доложила, что в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов привиты 70% работающих и 88% проживающих.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в регионе вакцинация стартовала с 18 января и идет уже полгода.

Как подчеркнул Дмитрий Марков, уже почти месяц Тульская область удерживает темпы вакцинации выше среднероссийских. Сейчас по количеству граждан, прошедших вакцинацию, регион занимает 12-е место в стране, а по темпам входит в тройку лидеров. Сейчас в регионе привиты 52% граждан от запланированного уровня. Среди привитых выявлено 159 случаев заболевания COVID-19. У подавляющего большинства из них болезнь прошла в форме ОРВИ или бессимптомно.

Сегодня жители могут сделать прививку в одном из 55 пунктов вакцинации в поликлиниках, торговых центрах, в Городском концертном зале, в Тульском цирке, на Московском вокзале, в отделениях МФЦ. Работают 45 выездных прививочных бригад и 10 мобильных комплексов при ФАПах. Пожилые и маломобильные люди могут привиться на дому.

«Мы взвешено, пропорционально и последовательно принимаем решения о введении мер, которые позволяют снизить риски распространения инфекции, сократить финансовые потери и, самое главное, сохранить жизни людей. Среди всех мер борьбы с коронавирусом ключевой является вакцинация. Благодарю людей, которые понимают это и заботятся о ближних», - подытожил Алексей Дюмин.


^ Наверх